Dans la vie quotidienne, on rencontre très souvent des produits chimiques fabriqués
à base d'eau et qui sont des mélanges. Il s'agit par exemple d'un jus d'orange, d'un café, d'un thé, de lait,
d'eau de Javel, de bain de bouche, de savon liquide, etc ! Tous ces produits sont des solutions
aqueuses c'est-à-dire des mélanges dans lesquels l'eau est le solvant, l'espèce chimique majoritaire,
qui a permis de dissoudre des solutés comme le sucre, les colorants, la caféine, etc.
Pourquoi les dentistes déconseillent-ils la consommation de sodas ? Parce qu'ils contiennent trop de sucre, ce
qui favorise le développement de caries. Mais en quelle quantité le sucre est-il présent dans les sodas ? Un soda
célèbre contiendrait jusqu'à 7 morceaux de sucre dans une canette de 33 cL, soit finalement près de 105 grammes
de sucre pour chaque litre de soda. On appelle concentration en masse la masse de soluté dissous par
unité de volume de la solution. Dans notre exemple, la concentration en masse de sucre dans le soda est de
105 g/L. Autre exemple : la concentration en masse de sel dans l'eau de mer est de 33 g/L. Chaque litre
d'eau de mer contient alors 33 g de sel.
Que se passe-t-il si on essaie de rajouter du sel dans l'eau de mer ? À température ambiante, chaque litre d'eau salée
peut contenir jusqu'à 359 g de sel. Au-delà, le sel qu'on continue d'ajouter ne sera pas dissous
et restera solide dans le fond du récipient. Cette concentration en masse maximale est appelée la
solubilité du sel dans l'eau.